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片付け作業と収納提案

 

工務店さんとのコラボで、

キッチンリノベーションのお施主様に対して、

片付け作業のお手伝いと、収納提案をしました。

 

 

 

お施主様は これまでも、

キッチンをどうにかしようと収納を試みてきましたが、

 

「新しい物を、ついつい買ってしまって

物がどんどん増えてしまう」

 

「でも、奥に片付けてしまうと、

使わなくなってしまったり、

保管してあることすら忘れてしまう」

 

ということを自覚されていました。

 

 

 

なので今回は、

 

■今後使う物(≒買う物)の基準を定める

 

■収納の基準(≒物の指定席)を定める

 

■どの部分の収納に関しても、収納物が一望出来て、

なおかつ取り出しやすいような収納を提案する

 

これらを目指しました。

 

 

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今回は、

お施主様と一緒に片付け作業をして、

収納の基準を定めて行き、

 

これと同時進行で

プランを立てて行きました。

 

 

 

片付け作業は、

収拾がつかないまま終わることの無いよう、

 

小さな範囲・小さなテーマを設けて、

毎回小さな結末を迎えられるように配慮しました。

 

 

 

今回のテーマに関する物を全て出して

必要か そうでないかを 分類して

機能・用途ごとに配置する場所を検討する

 

 

 

このような順序で、

片付け作業を進めました。

 

 

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お施主様が「必要だから残す」と判断した

アイテムの寸法や数を基にして、

 

どんな物を、どれだけの量で、

どこに収納したら使いやすいのか、

 

お施主様と相談しながら、

プランを定めていきます。

 

 

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今まで幾つも試されてきた収納容器に関しても、

今後目移りしたり、探し回ったりする必要が無いように、

定番品を決めました。

 

 

片付け作業~プランの打ち合わせ回数を多く取り、

お施主様の意思を確認しながら、

プランを確定させて行きました。

 

 

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今現在も、片付けブームが続いており、

一般的に『物が少なければ、管理がしやすい』

と言われていることは確かです。

 

 

しかし、お施主様の楽しみまで削ってしまっては、

見た目がどんなにスッキリ美しくなったとしても、

そのリノベーションには満足して頂けません。

 

 

 

お施主様は元々、旅行先などで、

器を買ってくることを楽しみとされていたり、

 

また、食に関して アンテナの高い方ですので、

様々な食材・調味料を持たれていました。

 

 

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片付け作業において、

かなりの量を処分したにもかかわらず、

残ったアイテムは多めでしたが、

 

物が一望できる収納と、

また新しいアイテムに心惹かれて購入した場合の、

予備収納スペースまで設けることが出来たので、

 

お施主様の楽しみを、

大切に残せたのではないかと思います。

 

 

オーダーの食器棚です。食器棚のリフォーム、改装になります。本体、扉にはタモ材を使っています。器を取り出しやすいように一部引き出しなっています。引き出しはウォールナットを使っています。引き出しの高さを調整出来るようになっています。引き出す時に落ちないようにストッパーも付いています。

 

 

 

お引渡しの際、

お施主様と一緒の最後の作業として、

計画通りに、物を定位置に収めることが出来ました。

 

 

お施主様が、

「これなら、今後は散らかる気がしない♪」

と仰ってくださり、

 

その弾んだ声と明るい笑顔が、

とても印象的でした。

 

 

オーダーキッチンです。キッチンのリフォーム、改装になります。無垢のタモ材を使っています。シンクの下にはゴミ箱のワゴンが収納されています。奥に小さいカウンターを設けています。

 

 

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